08/04/08
Wieder mal vor dem (verflucht laaangsamen) Wharerangi-PC sitzend - Laptop ist aber zum Glueck schon auf dem Weg ...
Nachdem momentan keine grossen Erkunden im Sinne von Urlaub drin sind, dachte ich mir, dass ich euch ein wenig von meinem Alltag berichte:
Wo geht der Tobn einkaufen?
Ganz wichtig: Das Warehouse. Dort gibts fast jeden Scheiss, was auch auch ein paar brauchbare Sachen miteinschliesst - eigentlich alles, was man nicht essen kann, aber auch nen paar essbare Dinge: Klamotten, Autozubehoer, Corn flakes, Tupperdosen, Muelleimer, Kosmetika, CDs, Buecher, Schuhe - ja, einfach alles. Das ist uebrigens auch der legendaere "Supermarkt", in dem Papa und Kati ihren halben Neuseelandurlaub verbracht haben - unter anderem auf der Suche nach einer passenden neuen Badehose fuer'n Daddy.
Kaum minder wichtig: Geschaefte, in denen es mehr ess- als nicht-essbare Objekte zu erwerben gibt. Hier sei Pak 'n Save genannt: Ein riesiger Supermarkt (jedenfalls fuer deutsche Verhaeltnisse), dessen Innendesign langweiliger nicht sein koennte. Positiv: Es ist unmoeglich, sich im dem Laden zu verlaufen - auch mit unueberblickbaren Regalen, die bis unter eine mindestens 8 Meter hohe Decke reichen.
Auch der chinesische Supermarkt mitten in der Downtown von Napier sei erwaehnt: Wichtigste Quelle fuer alles was (im Mund und so) brennt. Hier gibts z.b. ne grosse Tuete frische, hoellisch scharfe Chilies (die auch noch organic sind) fuer nen bisschen mehr als nen Euro fuenfzig. Yummy!
Und abschliessend: Die Vege-Shed. Mein Quell fuer feldfrisches und bio-dynamisch (also Bio UND nach Mondphasen und so) angebautes Obst und Gemuese.
Sieht nicht nur auf den Bildern ziemlich schaebig aus - dort gibt es aber trotzdem die besten Feldfreuchte, die ich je gegessen habe. Ist ein Unterschied wie Tag und Nacht, wenn ich es z.B. mit dem Zeug vergleiche, das es im Pak 'n Save gibt.
Bevor ich wieder Schluss mache, moechte ich euch noch ein paar Bilder von den abgefahrenen Dingen zeigen, die hier auf den Baeumen wachsen ... hungern ist also nie angesagt. Dass es hier auf dem Gelaende ueberall Zitronen, Orangen, Pflaumen, Brombeeren, Aepfel, Birnen, Walnuesse, Haselnuesse etc. for free gibt, ist an sich ja schon genial, aber auch fuer deutsche Verhaeltnisse (von den Zitrusfruechten mal abgesehen) nichts besonderes.
Hier gibt aber auch: Dieses Zeug. Keine Ahnung, was das ist. Muss mich da mal schlau machen. Sieht jedenfalls nicht so wahnsinnig reif aus. Und nein - ist keine Monsterwalnuss.
Feijoas oder auch Ananas-Guave genannt. Schmeck wie ne Mischung aus Erdbeeren und Ananas - sagt jedenfalls Wikipedia. Muss noch ein wenig warten, bis die reifer sind. Regan, der Junge, den ich hier betreue, liebt das Zeug. Leider sind die Dinger einem festen Stuhlgang nicht gerade zutraeglich ...
Banana passion fruit - das habe ich mir jedenfalls sagen lassen. Schmecken verdammt lecker - das einzige bananige ist zum Glueck die Textur der Schale. Konnte leider in Wikipedia nichts zu dieser speziellen Abart finden. War zu faul, um eine umfassendere Recherche zu starten. Sind jedenfalls richtig sauer.
Ausserdem auch noch diese Gwaxer. Nicht den blassesten Schimmer, was das ist. Sieht aber nett aus ...
Ach ja, und zum Abschluss meines Abschlusses gibts noch Aufnahmen von dem (mittlerweile extrem kalten und ungemuetlichen, unbeheiztem) Swimmingpool, dem (mittlerweile ziemlich von Unkraut ueberwucherten, aber trotzdem Koriander, Schnittlauch, Salat etc. bietenden) Kraeutergarten, eines (ziemlich farbenfrohen und ganz in der naehe gelegenen) Baumes und ein paar schwarzen Schafen. Prost.
zu deinen Gwaxern wost koan blassn schimmer hast kann ich dir bei einer weiterhelfen. Die momentan noch orangen Beeren. Also auf deutsch ist das ein Erdbeerbaum (Arbutus unedo), hab ich in Italien (Corbezzolo) kennen gelernt. Die Früchte kann man essen wenn sie richtig schön rot und fast matschig sind. Sind mehlig- süßlich, es gibt aber keinen vergleichbaren Geschmack. Leider haben die abertausende von kleinen Kernen die sich zwischen die Zähne und überall im Mund verstecken. Man isst sie selten roh. Aus diesen Früchten kann man einen gigantischen Likör machen, Marmelade oder ähnliches. Nen Likör hab ich mir aus meinem letzten Italien Urlaub im November mitgenommen, leider schon leer. Der ist voll geil.
Naja mit den supermärkten bei den Kiwis muss man sich scheinbar auch erst anfreunden :-)
Freu mich bald wieder von dir zu lesen!
Bine
danke fuer den Tipp! Werd ich mir merken und das Zeug dann mal probieren, wenn es richtig schoen rot und reif ist. Klingt gut.
Tobi
das mit dem Likör am Gardasee probieren dürfte sehr schwierig werden, da die Früchte erst südlicher (Toscana) wachsen und da sie erst verarbeitet werden können wenn sie schon überreif sind ist ein Transport so gut wie ausgeschlossen. Diesen Likör kann man leider auch nicht im Geschäft kaufen (soweit ich die Info hab), da es eine seht alte Pflanze ist über die nicht mehr so wahnsinnig viele Leute bescheid wissen, ist eigendlich eher ein Privaterzeugnis da kann man erher bei Bauern die Liköre o.ä machen. Aber probieren geht über studieren.
Ich schreib dir die Tage mal wieder ne E-mail.
Bis bald Bine
werd mal die Arbeitskollegen befragen, vllt. wissen die ja auch was ueber die Pflanze. Sie waechst ja auch hier in NZ - die Leute sollten sie also kennen. Dauert aber eh noch bis die Fruechte reif sind.
Vllt. laesst sich ein solches Rezept ja auch im Inet ausfindig machen ...
Tobi
nachdem Papa und Katrin heute an den Gardasee entschwinden, muss ich doch mal wieder was schreiben! Mir scheint, dass ich die neuesten Berichte von Dir nicht oeffnen kann, denn seit dem 8. April ist bei mir nix da??!!
Ich hoerte aber von den beiden obigen, dass bei Dir der Winter seine ersten Schatten voraus wirft und Du irgendeinen Track nun nicht mehr machen willst, was wir sehr vernuenftig finden! Bei uns ist heute ein wunderschöner Tag, die Tulpen blühen, die Voegel brueten... Wenn uns nicht ein bloeder Marder einen Starenkasten runtergeschmissen und 3 Eier gefressen haette, wuerden wir heuer zum allerersten Mal junge Stare haben!! Sauviech!! (Der Marder, nicht die Stare!!)
Mach's gut und freu Dich an den schoenen Herbstfarben, waehrend wir uns am Fruehling ergoetzen!!
Deine Beute-Großeltern
liegt vermutlich daran, dass ich seit dem 08/04 noch keinen neuen Beitrag verfasst habe - von dem IM/Laptop-Beitrag abgesehen.
Werde aber die Wanderung vllt. in verkuerzter Version noch unternehmen - dazu muss die Schneegrenze aber erstmal wieder steigen. Ist dann ne 8 Stunden/18km-Tageswanderung.
Oh, das erinnert mich an unsere Opossums hier: Die beschaedigen Baeume, fressen Vogeleier und liegen ueberall tot auf den Highways. Ist ne riesen Plage hier. Die Biester wurden aus Australien eingefuehrt - des schoenen Felles willen, gerieten dann aber ausser Kontrolle. Nun treiben fast 100.000.000 Opossums ihr Unwesen hier in NZ.
Tobi





