Ueber den Met und andere Dinge

(Fast) puenktlich zum Monatsbeginn gibts mal wieder einen Eintrag von mir: Waehrend bei euch in Deutschland vermutlich der Fruehling einzieht, gehts hier in Neuseeland immer mehr Richtung Winter. Allerdings ist Winter nicht gleich Winter :-). Kann hier tagsueber immer noch i T-Shirt und Shorts rumspringen, nur die Abende/Naechte/Morgende sind schon empfindlich frisch - jedenfalls fuer mich verweichlichten Halbkiwi.

Was gibts sonst noch Neues zu berichten?

Sebastian (die kleine Hexe) beim Metkochen :-) Unsere Brauerei hier laeuft vorzueglich! Haben knapp 40 Liter selbstgebrauten Bieres in Sebastians Schrank gelagert. Neben dem Lager ist nun auch unser Dark Ale fertig gebraut und steht zum Verzehr bereit, hehe. Wuerde euch allen ja gerne je eine Flasche unserers koestlichen homebrews zukommen lassen, leider sprechen die horrenden Transportkosten dagegen. Muesst mich schon besuchen kommen, wenn ihr kosten wollt ...

der huebsche Tobn beim Eingiessen des Honig-Gebraeus in den Gaerballon - der eigentlich ein ordinaeres Plastikfass ist Unser Kunststoffgaerballon hatte allerdings nicht lange Zeit, um Staub anzusetzen. Seit gut drei Tagen reifen nun 23 l (hoffentlich) koestlichen Mets heran. Haben uns die staerksten Hefen im lokalen Braushop gekauft und den guten Trunk auf 17% Alkohol angesetzt - staerker ist ohne Destillation nicht moeglich. Wobei wir streng genommen keinen reinen Met produzieren, da wir noch ne gute Menge Apfelsaft zugesetzt haben, um den gefraessigen Hefen mehr Nahrung in Form von Phosphorverbindungen etc. zu bieten. Ausserdem kamen knapp 10 kg (!) besten Biohonigs direkt vom Imker zum Einsatz - gute Connections sind schon was wert.
Tja, jetzt heist es nur noch ca. sechs Monate (minus drei Tage) ausharren bis das Gesoeff trinkfertig ist. Wie gesagt: Jeder, der mich besuch kommt, wird grosszuegig mit Kostproben versorgt - wenn das kein Grund ist mal in Aotearoa vorbeizukommen!?

Strand auf Rarotonga (von Wikipedia entliehen) Der Urlaub auf Rarotonga ist nun auch geregelt - hab das Ticket in Haenden und die jedenfalls muendliche Bestaetigung, Urlaub zu bekommen. Fliegen am 26. April von Auckland aus los und kommen am 3. Mai wieder zurueck. Der Transfer findet diesmal per Linienbus statt - per Inlandflug haette es ne ganze Stange mehr gekostet. Winter, du kriegst mich doch nicht ...


Und - wer rechnen kann, ist klar im Vorteil, wird richtig geschlussfolgert haben, dass ich (a.) den Met trinken muss bevor er richtig gereif ist oder (b.) ein wenig laenger als geplant in NZ bleiben werde, um die vollstaendige Reifung abzuwarten. Urspruenglich wollte ich ja Ende August 2009 nach Hause zurueckkehren. wer das wohl sein mag ... seltsamer Geselle Da ich mein Leben hier aber nach wie vor sehr geniesse (gute Freunde; schoene, erfuellende Arbeit; gutes Auskommen (gemessen an meinen Ausgaben); laid-back Kiwi lifestyle; reichliche und guenstige Reiseoptionen; jeden Tag Sandstraende und das Meer vor der Haustuere; viel Freizeit dank (fast) nichtvorhandener Arbeitswege; um nur einige Gruende zu nennen), werde ich meinen Aufenthalt hier wohl nochmal verlaengern. Sonnenuntergang im Hafen von Napier (Ahuriri) Ich habe mich noch nicht zu hundert Prozent entschieden - ist u.a. auch Verknuepft mit nem weiteren Work Permit und Visum, das aber auf Grund der gestiegenen Arbeitslosigkeit vermutlich nun schwerer zu bekommen ist - tendiere aber schon sehr in diese Richtung. Meine neu angepeilte Marke ist Ende Februar/Anfang Maerz 2010. Auf diesem Weg kann ich noch einen weiteren Sommer (inkl. langer Sommerferien zum Reisen in NZ) in Neuseeland verbringen und komme im Fruehling nach Deutschland zurueck. Womit ich dann zwei Fruehlings/Sommerzyklen in Folge haben werde.

Blick ueber Kueste und Meer nahe Cape Kidnappers (jop, war da nun schon drei Mal) Wobei ich noch dazu sagen moechte, dass mir die Entscheidungsfindung alles andere als leicht faellt: Vor allem nach Telefongespraechen mit euch oder nach der Durchsicht von Paeckchen oder Emails bekomme ich Schuebe von Heimweh und denke mir, wie schoen es jetzt mit euch allen in Deutschland waere. Es waere schon toll, mal kurz fuer ne Proberaumsession (rest in peace), nen gemeinsames Abendessen, nen Mittelaltermarkt, nen kleinen gemeinsamen Ausflug oder auch nur auf nen Bierchen in Deutschland vorbeizukommen. Leider spielt aber auch hier die Distanz nicht ganz mit.
Roland hat sein Kommen ja schon ins Auge gefasst, Papa und Kati waren schon hier - Ankunftstermine, geplante Aufenthaltsdauer und Wahl des Willkommensdrinks (Lager, Dark Ale oder Met) bitte per Kommentarfunktion!

Euer Tobi

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